peut-on consommer l'huile exsudée de foie de morue ?

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Question posée le 15/11/2017 par anonyme

bonjour , je voudrais avoir une information si l'on peut consommer L'huile exsudée de foie de morue ? est-elle bénéfique pour la santé ou nuisible ? merci d’avance.

cordialement.

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2 réponses d'expert

Réponse envoyée le 15/11/2017 par Cabinet médical / Tunisie

Dr Anouar Jarraya psychiatre psychothérapeute diplômé de biochimie lipidologie Bjr Mme dana
Sans vouloir vous inquiéter je vous répondrais que la réponse est mitigée je m'explique:
1--l'huile de foie de morue ordinaire dite "liquide" chez les professionnels est une huile extraite par cuisson douce qui conserve ses précieuses vitamines (A et E) essentiellement et surtout les oméga 3 si utiles à notre physiologie entre autres pour lutter contre les inflammations (précurseurs des "prostaglandines"
2--A l'opposé, l'huile dite "exsudée" est une huile qui se dégage du foie de morue en cours de cuisson pour conservation en boite-
la dite cuisson a lieu à une température élevée qui va détruire par la chaleur les principales composantes qui font la vertu de cette huile si précieuse pour la santé vitamines A et D, oméga 3 seront détruits par la chaleur:il vous restera donc une huile, encore bonne pour l'alimentation;non toxique, consommable quand même mais ayant perdu les composants qui font la spécificité de l'huile de foie de morue ordinaire ou "liquide"
C'est un aliment qui vous apporte des calories mais ne comptez plus sur les précieuses vitamines de l'huile de foie de morue qui ont été détruites par le chauffage- Je vous donne un aperçu des effets du chauffage ci dessous

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2 commentaires

Commentaire posté le 15/11/2017 par Cabinet médical / Tunisie

ps suiteA CHAQUE DEGRÉ SES DÉGÂTS

________________________________________
45° - 50°C : destruction de certaines enzymes qui deviennent inactives
60° - 75°C : disparition de la vitamine C
70° - 100°C : hydrolyse des protéines
90° - 95°C : disparition des vitamines A et B
100°C : précipitation (déposition) des sels minéraux et des oligo-éléments qui deviennent non assimilables par l’organisme
110°C : les vitamines liposolubles (A, E, D et K ) sont détruites
120°C : destruction des dernières vitamines. Les graisses se décomposent en glycérines ainsi qu'en molécules qui n'existent pas à l'etat naturel. Les acides gras mutent en goudron cancérigènes.
ceci pour les chauffages extrêmes
Courtoisement

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Commentaire posté le 16/11/2017 par Anonyme

bonjour , merci bcp de votre réponse si complete !
cordialement.

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Réponse envoyée le 16/11/2017 par salim

bonjour dana

Bénéfique ou nuisible pour la santé ?
ne connaissant rien de vos antécédents médicaux on ne peut se prononcer
discuter avec votre médecin ou pharmacien

bonne journée

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